LEXПрактик


Семейные споры

     

"Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой".

Оскар Уайльд.

Семейный спор – один из видов конфликта, который возникает в рамках семейных правоотношений и разрешается в соответствии с гражданским и семейным законодательством РФ. Семейные споры - одни из самых тяжелых в моральном отношении для каждой из сторон. Помощь квалифицированного юриста по семейному праву поможет Вам избежать изнурительных семейных споров.

Заключая брак, многие люди не задумываются о том, что через какое-то время могут возникнуть неприятные семейные споры (расторжение брака (развод), раздел совместно нажитого имущества, вопрос о проживании и о дальнейшем общении с детьми, о выплате алиментов, установлении отцовства, усыновлении детей, составление брачного договора). Любой семейный спор сопровождается эмоциональными переживаниями. Из-за взаимных обид супруги порой не могут объективно оценить ситуацию, сложившуюся в ходе семейного спора. В этом случае верным решением будет обращение за профессиональной юридической помощью. Юристы "ЛексПрактик" имеют большой опыт в разрешении семейных споров и в поиске наиболее выгодных вариантов их разрешения.

Опыт показывает, что большое количество семейных споров решается мирным путем, путем переговоров и нахождения компромисса (путём составления соглашений о порядке общения с ребёнком, об уплате алиментов, о разделе имущества, брачного договора). Но если семейный спор доходит до рассмотрения в суде, наши квалифицированные юристы предпримут всё для того, чтобы решить его в короткие сроки с минимальными финансовыми и эмоциональными затратами.

Семейные юристы «ЛексПрактик» работают по вопросам, связанным с расторжением брака, разводом, разделом совместно нажитого имущества, установлением отцовства, оспариванием отцовства, устранением препятствий к общению с ребенком, взысканием алиментов, с иными семейно-правовыми ситуациями.

Развод, расторжение брака в Пензе

Расторжение брака (развод) осуществляется как в судебном, так и во внесудебном порядке. В случае, если никто из супругов не возражает против расторжения брака (развода), когда у них нет несовершеннолетних детей и нет разногласий по их воспитанию, брак расторгается во внесудебном порядке. Для расторжения брака во внесудебном порядке следует обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением. В случае, если супругам не удалось найти компромисс, то дело о расторжении брака (разводе) рассматривается в суде. Семейные юристы "ЛексПрактик" имеют большой опыт оказания юридической помощи по спорам, связанным с расторжением брака, о разделе имущества супругов, об алиментах, об установлении и оспаривании отцовства, об устранении препятствий к общению с ребенком.

Ситуация в жизни, когда человеку предстоит расторгнуть брак (пережить развод), является своего рода сильным эмоциональным и физическим потрясением. Супругов часто пугает предстоящая процедура бракоразводного процесса. Как было отмечено выше, законодательно закреплено два варианта развода: путем обращения в органы ЗАГСа, при условии обоюдного согласия супругов, а также при отсутствии общих несовершеннолетних детей, в судебном порядке в процессе искового производства. На определенном этапе семейной жизни расторжение брака не допускается законодателем в принципе. Например, муж не может без согласия жены обращаться в суд с иском о расторжении брака в период, когда жена беременна и в течение года после рождения ребенка.

Безусловно, самый простой и быстрый вариант – расторжение брака в органах ЗАГСа, что возможно осуществить при соблюдении определенных законодательно закрепленных условий. Расторжение брака в судебном порядке имеет свои нюансы. Следует иметь в виду, что отсутствие согласия второго супруга на расторжение брака (развод), конечно, влечет за собой затягивание судебного процесса развода, но не является непреодолимым препятствием. Государство, вмешиваясь в частно-правовые интересы своих граждан, регулирует бракоразводные процессы с учетом интересов всех супругов. Предоставляя в соответствии с требованиями семейного законодательства срок для примирения, суд вместе с тем, не вправе настаивать на сохранении брака, в случае, если кто-либо из супругов продолжает желать расторжения брака (развода).

Бракоразводные процессы еще более усложняется, если между сторонами не решен вопрос о проживании детей. В этом случае споры о расторжении брака рассматриваются согласно требованиям о подсудности, в районном суде. Определенные «льготы» в части территориальной подсудности имеются у того супруга, при котором находится несовершеннолетний ребёнок, либо который по состоянию здоровья не может выехать к месту жительства ответчика. Другим важным моментом в бракоразводном процессе является то обстоятельство, что брак считается расторгнутым не с даты вынесения решения суда по делу, а с даты вступления решения в законную силу и внесения соответствующей записи о прекращении брака между супругами в записях актов гражданского состояния.

Раздел общего имущества

Часто в семейных спорах приходится сталкиваться с разделом общего имущества. Совместная собственность – это имущество, нажитое супругами во время брака. К общему имуществу относятся: доходы каждого из супругов, а также приобретенные за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, вклады, ценные бумаги и другое имущество, приобретенное в период брака. Квалифицированные юристы по семейным спорам фирмы "ЛексПрактик" имеют большой опыт в составлении соглашений о разделе совместно нажитого имущества и представительства в суде по спорам, связанным с разделом общего имущества супругов.

Как правило, раздел общего имущества супругов - следующий жизненный этап после бракоразводного процесса. В отличие от процедуры расторжения брака, раздел имущества является более изнуряющим, детальным и кропотливым. Семейным законодательством предусмотрено, что законный режим имущества супругов – это режим их общей совместной собственности. Исключение составляют вещи, недвижимое и движимое имущество, которое получено одним из супругов в дар. Для прекращения общего режима собственности супругов (совместно нажитого имущества) необходимо произвести раздел общего имущества, по итогам которого каждый из супругов становится уже собственником части имущества. В случае обоюдного согласия раздел общего имущества может быть произведен в добровольном порядке, при этом супруги заключают соглашение о разделе общего имущества.

Если же стороны не пришли к согласию по предмету раздела общего имущества, если между супругами имеется спор, кому должны принадлежать те или иные вещи - раздел общего имущества производится в судебном порядке. Тот супруг, который является инициатором раздела имущества, составляет исковое заявление о разделе имущества, определяет самостоятельно перечень совместно нажитого имущества, подлежащего разделу, с указанием, кому следует передать какое именно имущество, после чего обращается в суд.

Законодатель установил, что доли супругов в совместно нажитом имуществе предполагаются равными по размеру. Вместе с тем есть некоторые отступления от приведенного правила. Например, в случае, если второй супруг не работал без уважительных причин, злоупотреблял спиртными напитками, азартными играми и т.д.. В процессе судебного разбирательства по делам о разделе совместно нажитого имущества суд определяет, кто из супругов получает конкретное имущество из представленного списка, а кто получает денежную компенсацию за указанное имущество. Нередко суды ставят перед собой задачу выяснить, насколько реальной возможностью обладает супруг для выплаты второму супругу присуждаемой компенсации. Так соблюдается равновесие прав и интересов обоих супругов. Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что режим общей долевой собственности у супругов возникает только в случае зарегистрированного брака в предусмотренном законом порядке в органах ЗАГСа. Фактические брачные отношения не влекут за собой возникновение режима общей собственности супругов.

Взыскание алиментов

Не всегда один из супругов в полном объеме исполняет свои обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. В этом случае возможно взыскание алиментов. Взыскание алиментов может осуществляться как после расторжения брака, так и в браке, и даже в случае, если брак не зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении ребенка указан отец. Следует отметить, что алименты – это не только денежные средства для содержания ребенка, но и денежные средства, которые могут быть взысканы с детей в пользу родителей, а также с бабушек или дедушек на содержание внуков. Юристы по семейным спорам фирмы "ЛексПрактик" предоставят грамотную юридическую помощь по взысканию алиментов. Сутью алиментного обязательства являются права одной стороны (получателя алиментов) на их получение и корреспондирующая обязанность другой стороны (плательщика алиментов) их уплатить.

Алименты могут уплачиваться на основе соглашения сторон, в случае заключения соглашения об уплате алиментов, либо на основании решения суда (судебного приказа о взыскании алиментов). Следует отметить, что в принудительном порядке через приставов-исполнителей алименты взыскиваются только по решению суда. Взыскание алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон, в принудительном порядке невозможно. Основания для прекращения выплаты алиментов предусмотрены статьей 120 Семейного Кодекса РФ. В случае, если алиментные обязательства предусмотрены соглашением сторон об уплате алиментов, выплата алиментов прекращается по истечению срока действия соглашения, смерти одной из сторон и наступлением других условий, заложенных в соглашении об уплате алиментов. Это может быть изменение материального положения одной из сторон, вступление стороны в брак и прочее.

Если алиментное обязательство стороны установлено решением суда, то оно прекращается только в связи со смертью плательщика алиментов или получателя алиментов. Правопреемство в алиментных взаимоотношениях строго исключается, так как алименты носят исключительно личный характер и относятся к личным неимущественным правам. Также алиментные обязательства, установленные решением суда, прекращаются по достижению ребенком совершеннолетия либо приобретения им полной дееспособности (например, с момента вступления несовершеннолетнего в брак). Другим основанием для прекращения выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка является усыновление этого ребенка. Суд вправе освободить плательщика алиментов от их уплаты в случае ухудшения материального положения этого лица, если лицо не в состоянии в дальнейшем выплачивать алименты.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав - один из сложнейших видов семейного спора в моральном отношении. Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе РФ. В соотвествии с Семейным кодексом лицо может быть лишено родительских прав в связи с жестоким обращением детьми, уклонением от уплаты алиментов, невыполнением родителем своих обязанностей по воспитанию и развитию детей, в связи с хроническим алкоголизмом и наркоманией, совершением умышленного преступления против жизни и здоровья детей, в связи с отказом взять ребенка из лечебного, воспитательного или иного учреждения и по иным основаниям.

Лишение и восстановление родительских прав осуществляется в судебном порядке. Юристы по семейному праву юридической компании «ЛексПрактик» помогут подготовить и подать в суд соответствующее заявление, урегулировать вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), осуществят представительство в судебном заседаниии по делу о воспитании и содержании детей.

Усыновление, удочерение

Дела об усыновлении (удочерении) рассматриваются в судебном порядке. Для усыновления (удочерения) нужно собрать огромный пакет документов, пройти множество проверок. В связи с этим, для сопровождения процедур усыновления, удочерения в Пензе рекомендуем обращаться к грамотному юристу-специалисту в области семейного права.         

Семейный юрист, юрист по семейным вопросам, спорам, разводу, раздел имущества, взыскание алиментов, супруг, брак в Пензе, Пенза 


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100