LEXПрактик


Возмещение убытков

 Возмещение убытков в Пензе

Возмещение убытков в Пензе

Гражданским законодательством широко используется такой способ защиты нарушенных гражданских прав и интересов как возмещение (компенсация) убытков. Данный способ защиты  гражданских прав еще называют универсальным, поскольку возмещение (компенсацию) убытков потерпевшая сторона вправе требовать  от виновной стороны при большом разнообразии гражданских правоотношений. Однако, обращаясь в суд с исковыми требованиями о компенсации убытков, истец должен знать не только особенности правовой природы компенсации убытков, но и особенности доказывания убытков в гражданско-процессуальном плане.

Исковое заявление о возмещении убытков в Пензе

В исковом заявлении о компенсации убытков необходимо  в первую очередь указать на основание возникновения у виновного лица ответственности по компенсации убытков. Это может быть нарушение обязательств, вытекающих из договора между сторонами, противоправное деяние лица, действия (бездействия) должностного лица государственного, муниципального органа власти. В случае, если возмещение убытков связано с нарушением договорных обязательств, истцу необходимо доказать не только нарушение условий договорных обязательств, но и сам факт существования обязательств по договору между сторонами.

Обеспечительные меры

Иногда возмещение убытков возможно, если по делу, участниками которого являются стороны, применяются обеспечительные меры. Гражданско-процессуальный Кодекс в ст.146 ГПК РФ устанавливает положение, в соответствии с которым ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, может предъявить истца требование о компенсации убытков, причиненных ему обеспечительными мерами. Во вторую очередь исковое заявление о возмещении (компенсации) убытков должно содержать причинную связь между основанием для наступления ответственности по возмещению убытков и самими убытками.

Обоснование размера убытков

Немаловажным фактором доказывания требований о возмещении убытков является обоснованный размер убытков. Убытки по своей правовой природе подразделяются на реальный  ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб имеет место в случае утраты либо повреждения имущества, упущенная выгода – это те доходы, которые лицо могло бы получить в случае добросовестного поведения контрагента. В процессе доказывания понесенных стороной убытков в качестве доказательств можно использовать такие письменные доказательства, как договор, подтверждающий факт наличия договорных отношений, постановления и иные акты государственного  и муниципального органа, подкрепленный расчетами размер причиненных убытков, это могут быть справки о стоимости поврежденного имущества, заключение эксперта о стоимости утраченного имущества.

По общему правилу размер убытков должен определяться с учетом цен, которые существовали в том месте, где обязательства сторон должно исполняться в день удовлетворения требования добровольно, а в случае отказа от добровольного исполнения в день предъявления иска. Также суд, по своему смотрению, может применить цены на спорный товар на момент вынесения решения. Вместе с тем, иной порядок определения цен может быть предусмотрен договором или законом, иным нормативно-правовым актом.

Также в качестве доказательств по исковому заявлению  о взыскании (компенсации) убытков предлагается использовать документы, свидетельствующие о совершении стороной, понесшей убытки, действий по снижению размера причиненных убытков. Например, кредитный договор или договор с новыми контрагентами, нацеленные на предотвращение предстоящих убытков, договоры на ремонт поврежденного имущества и пр. Поскольку гражданское законодательство прямо требует от стороны, заявившей о возмещении понесенных ею убытков, доказательств в подтверждении не только размера убытков, причинно-следственной связи между нарушением обязательств и убытками, но и того, что потерпевшей стороной предпринимались все меры к предотвращению или минимизации причиненных убытков.

Снижение размера убытков

Как правило, убытки компенсируются в судебном порядке в полном объеме, но есть и исключения. Так, например, убытки в сниженном размере взыскиваются в случае нарушения договоров энергоснабжения по ст. 547 Гражданского Кодекса РФ, договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно –конструкторских и технологических работ в соответствии со ст. 777 Гражданского Кодекса РФ, договоров перевозки и хранения и др. видов договоров. Для того, чтобы такая мера гражданско-правовой ответственности, как компенсация убытков оставалась справедливой, Гражданский Кодекс РФ содержит статью 10, положения которой направлены на исключение со стороны потерпевшего злоупотребления своим правом. Так, кредитор, выставляющий должнику свои требования о возмещении убытков  в размере, превышающем разумные пределы, может признаваться лицом, злоупотребляющим правом.

Виды компенсации убытков

Компенсация убытков (возмещение вреда) как мера ответственности подразделяется на два вида договорная и внедоговорная правовая ответственность. Так, в случае возмещения  убытков по договору причиненных контрагентом по договору вред рассматривается лишь как условие ответственности, тогда как для внедоговорного возмещения убытков причиненный вред – это и условие возникновения ответственности и само содержание ответственности.

Наиболее распространенные виды компенсации убытков это:

-возмещение вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей;

-возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

-возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности;

-возмещение вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

-возмещение ущерба, причиненного имуществу граждан;

-компенсация морального вреда;

-компенсация убытков, причиненных в связи с дорожно-транспортным происшествием;

-компенсация вреда, причиненного преступлением;

-возмещение вреда, причиненного некачественным товаром.

Возмещение убытков в Пензе, компенсация убытков в Пензе


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100