LEXПрактик


Юрист по жилищным вопросам

 

     - Мои соседи невыносимы. Они вчера всю ночь до рассвета колотили в стену! 
      - Бедняга, тебе не дали поспать! 
      - Ну, сказать по правде, я всё равно не спал - репетировал соло на тромбоне.

       

      

Юрист по жилищным вопросам в Пензе, консультации по жилищному праву

Юристы по жилищным вопросам фирмы "ЛексПрактик" в Пензе осуществляют юридические консультации и представительство в суде. Жилищные споры во все времена остаются одними из наиболее злободневных и актуальных. Город Пенза не являются исключением. От того, насколько решен квартирный вопрос и созданы благоприятные, комфортные условия для проживания, зависит многое в жизни человека: здоровье, душевное равновесие, возможность планировать создание семьи, детей, восстановить силы после трудовых будней, набраться энергии для последующих рабочих дней и, как следствие, быть более успешным в работе, достигать профессиональных высот и т.д..

Жилищные споры, как правило, одни из сложных категорий, для их разрешения требуются определенные знания норм жилищного права, а также практические навыки в разрешении жилищно-правовых споров во всех инстанциях, начиная с управляющей компании и заканчивая судами. В статье 4 Жилищного Кодекса РФ указано, что жилищное законодательство регулирует возникновение, осуществление, изменение, прекращение прав на пользование, владение и распоряжение жилыми помещениями, порядок пользования помещениями, отнесение их к жилым помещениям и исключение их из числа таковых, учет жилищного фонда, содержание и ремонт помещений, их переусмтройство и перепланировку, управление многоквартирными домами, деятельность кооперативов жилищных и жилищно-строительных, ТСЖ, предоставление коммунальных услуг, внесение квартирной платы и т.д..

Прописка, регистрация граждан в Пензе

В советские времена лидером жилищных споров являлись проблемы, связанные с режимом прописки. Ведь именно благодаря институту прописки человек получал не только права в сфере жилищных правоотношений, но и возможность трудоустроиться, получить образование, медицинскую помощь, какое-либо пособие и т.д.. Этот порядок изменен Конституционным судом РФ в 1995 году и теперь регистрация по месту жительства имеет уведомительный характер.

После указанных изменений регистрационный учет (прописка) или его отсутствие не влечет за собой возникновение каких-либо жилищных прав либо прав пользования жилым помещением при наличии у человека правоустанавливающих документов на жилое помещение.

Нередко от количества прописанных на конкретной жилплощади зависит размер квартплаты, что вынуждает людей решать вопрос о снятии с регистрационного учета не проживающих по факту на данной жилплощади и не имеющих прав на данное жилье людей. Если удачно складываются обстоятельства и другая сторона – зарегистрированный на жилплощади, но не проживающий в квартире - выражает свое согласие, то снятие с регистрационного учета (выписка) происходит в упрощенном порядке через паспортно-визовую службу. Если обоюдного согласия по вопросу снятия с регистрационного учета между сторонами не достигнуто, необходимо обращаться за разрешением данного жилищного вопроса в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета.

Программы улучшения жилищных условий

Особую значимость приобретают советы и консультации для желающих принять участие во всевозможных программах и подпрограммах предоставления жилья молодой семье. С целью повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации по стране в целом, государство разработало ряд жилищных программ. Муниципальные целевые жилищные программы предлагают улучшение жилья для работников бюджетной сферы, для проживающих в сельской местности и т.д..

Для участия в жилищных программах необходимо соблюдение ряда условий, выдвигаемых жилищной программой улучшения жилья. После подачи необходимого пакета документов и проверки подлинности представленных сведений, выносится постановление о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Самым распространенным основанием для отказа в постановке на такой учет (как нуждающихся в улучшении жилищных условий) является намеренное ухудшение своих жилищных условий. Под намеренное ухудшение жилищных условий нередко подводят и переезд из квартиры с большей жилплощадью в квартиру с меньшей жилплощадью и пр.. В каждом конкретном случае есть свои веские обстоятельства, которые при тщательном изучении и грамотном преподнесении квалифицированным юристом, помогут вам отстоять свои права в суде в спорах на предмет участия в жилищных программах.

Кроме того, практикующий юрист по жилищным вовпросам поможет вам разобраться в хитросплетениях и нюансах великого множества жилищных программ, разрешить возникающие препятствия для участия в программах улучшения жилищных условий.

Приватизация (передача гражданам на праве собственности жилых помещений, находящихся в муниципальной или государственной собственности)

Приватизация жилья началась еще в 1991 году и до настоящего времени процесс приватизации до сих пор не завершен. Напомним, что воспользоваться правом участвовать в приватизации могут только те граждане, которые проживают в квартире на основании договора социального найма и которые еще не успели воспользоваться своим правом поучаствовать в приватизации. Вопрос участия в приватизации сейчас стоит особо остро, т.к. очередное продление процесса приватизации государство планирует закончить 1 марта 2013 года. По прогнозам, после 1 марта 2013 года появится возможность приватизировать квартиры, в которых они проживают в соответствии с условиями социального найма, только лишь выкупив ее у муниципалитета. Приватизированное жилье можно продать, подарить или завещать.

Для граждан, которые приняли участие в приватизации, но передумали иметь приватизированное жилье, предусмотрена деприватизация жилья – то есть передача приватизированной квартиры в собственность города. Помимо вопроса, зачем приватизировать квартиру, граждане сталкиваются с другими вопросами по приватизации: какие квартиры можно приватизировать, кто обладает правом на приватизацию, как оформить приватизацию, что нужно для этого надо, по каким основаниям могут отказать.

При приватизации квартиры надо представлять отличие собственника от нанимателя. Для этого нужно знать правовые нормы, содержащиеся в статьях действующего Гражданского кодекса РФ, Жилищного Кодекса, в которых упоминается о правах и обязанностях собственника, в том числе в части содержания своего жилья, возможности им распоряжаться.

Другой аспект проблемы приватизации, несоблюдение законодательства о приватизации - при оформлении передачи государственного или муниципального жилья в собственность. Так, например, первая волна приватизации в 90-х годах проходила стихийно, многие участники оформляли квартиру на себя без учета остальных проживающих и зарегистрированных на данной жилплощади, по принципу «эту квартиру получил на предприятии я, значит она только моя». Сейчас многие недостатки первого этапа приватизации устраняются посредством обращения граждан в суд с иском о признании проведенной приватизации недействительной и включения в состав собственников помещения лиц, чьи права в процессе приватизации были нарушены.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100