LEXПрактик


Договорное право

Подготовка договоров в Пензе

Договор — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации). Цель договора – встречное удовлетворение для каждой стороны. Сторонами договора выступают физические и юридические лица, которые абсолютно свободны в подписании договора.

В Гражданском кодексе России выделяют несколько видов договоров. Чтобы разграничить все эти виды договоров, была принята классификация. Но этот перечень договоров не полный, так как гражданское законодательство одновременно разрешает заключать договоры, которые, если и не предусмотрены законодательством, но и не противоречат общему смыслу Гражданского Кодекса.  

Договор в Пензе 

Как составить договор? В юридической компании "ЛексПрактик" вам помогут составить договор любой сложности. Часто люди недостаточно ответственно относятся к составлению договоров. От того, насколько грамотно составлен договор, зависит исполнение сторонами взятых на себя обязательств. Безответственное отношение к подписанию договора недопустимо и может впоследствии лишить сторону по договору возможности защитить свои интересы.

Соглашение

Соглашение (договор) - один из самых распространенных юридических документов. Несмотря на то, что соглашение и договор являются словами - синонимами, отдельные виды договоров мы привыкли называть соглашениями. Профессионально составить соглашение в Пензе Вам помогут в юридической компании "ЛексПрактик". Наиболее распространенный вид соглашений - это соглашение о расторжении договора, соглашение о задатке, соглашение о сотрудничестве, соглашение о разделе совместно нажитого имущества, соглашение об определении порядка пользования имуществом. Существует множество других видов соглашений.

Наши сотрудники имеют большой опыт в составлении договоров (соглашений) в Пензе. Несмотря на это, составление договора (соглашения) по некоторым, особо сложным вопросам может потребовать большого количества времени.

Виды договоров

По юридической направленности договоры делятся на предварительные договоры или основные (или окончательные) договоры.

Договор предварительный — это соглашение о заключении в будущем основного договора. Договор предварительный имеет юридическую силу, хотя он и не порождает конкретные права и обязанности. Результат предварительного договора – это заключение в будущем основного договора. Каждая сторона, подписавшая предварительный договор, имеет право требовать от другой стороны подписания основного договора. В случае, если одна из сторон не желает заключать основной договор, то вторая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению основного договора, а также с требованием о компенсации всех убытков, возникших из-за несвоевременного заключения основного договора. Чтобы предварительный договор имел такую силу, необходимо в нем первоначально прописать все существенные условия основного договора.

В предварительном договоре нужно установить срок для заключения основного договора, но это условие не является одним из существенных условий составления предварительного договора. Если в договоре срок для заключения основного договора указан не будет, предварительный договор все равно считается и признается заключенным. Если срок для заключения основного договора в предварительном договоре не указан, то основной договор должен быть заключен в течение года с момента подписания предварительного договора.

Предварительный договор надо отличать от соглашения о намерениях. Соглашение о намерениях – это соглашение, в котором просто указывается желание двух или более сторон вступить в будущем в договорные отношения. Данное желание фиксируется в соглашении о намерениях, но никаких юридических обязательств соглашение о намерениях не несет. Исходя из этого, ни одна из сторон данного соглашения не имеет право требовать через суд заключения какого-либо договора.

Основной (окончательный) договор – такой вид договора, в котором права и обязанности всех сторон связаны с перемещением материальных благ, а именно: передача товара, оказание услуги, оплата денежных средств, выполнение работы и т.д.

В зависимости от разграничения прав и обязанностей между сторонами договора, договоры делятся на односторонний и взаимный. По одностороннему договору у одной из сторон возникают права, а у другой - обязанности (например, договор займа). Взаимный договор - когда у каждой стороны есть права и обязанности (например, договор купли-продажи).

Также договоры делятся в зависимости от заключения в пользу участников договора или в пользу третьих лиц (это зависит от того, кто может требовать исполнения заключенного договора).

Договоры могут быть возмездные (пример: договор купли-продажи) и безвозмездные (пример: договор дарения).

Договоры могут быть свободные и обязательные. Свободные договоры – договоры, когда у каждой сторон есть право выбора – заключить или не заключить договор. Обязательные договоры — договоры, которые обязательны для каждой стороны.

По способу заключения договоры разделяются на взаимосогласованные и договоры присоединения. Взаимосогласованные договоры — это договоры, где условия ставятся обеими сторонами. Договоры присоединения — это договоры, где условия ставятся только одной стороной, а другая сторона лишь присоединяется к этим условиям.

Публичный договор – такое понятие появилось сравнительно недавно. Его задача защитить экономически более слабую сторону – потребителя (пример: договор между потребителем и крупной торгующей фирмой). Обязательно одной из сторон публичного договора должна являться коммерческая организация (продажа товаров или оказание услуг). Публичный договор включает в себя конкретные правила: если у коммерческой организации есть возможность заключить публичный договор, она не может отказаться от его заключения; вторая сторона имеет полное право требовать заключения публичного договора или требовать возмещения убытков, возникшие из-за отказа от заключения публичного договора. Коммерческая организация не может оказывать предпочтение при заключении публичного договора кому-либо, за исключением определенных случаев. Цена публичного договора должна быть одинаковой для всех потребителей.

В зависимости от направления, договоры различаются:

— договор о безвозвратной передаче имущества в собственность (дарение, купли-продажа, поставка);

— договор о передаче имущества во временное пользование (наем, безвозмездное пользование имуществом);

— договор о выполнении работ (подряд, научно-исследовательские, конструкторские, технологические, перевозка);

— договор об оказании услуг (страхование, охрана, поручение, расчетно-кредитные отношения, хранение);

— договор об общей совместной деятельности;

— авторские договоры (пользования товарным знаком, лицензионный договор, договор о выдаче лицензии).

Структура договоров

При составлении договора необходимо придерживаться определенной структуры: вводная часть договора, существенные условия договора, дополнительные условия договора, условные части договора.

В вводную часть договора входит название договора, дата договора, место подписания договора (город, населенный пункт), сокращенное название сторон по договору, данные сторон договора (ФИО, должность).

Существенные условия договора (обязанности и права сторон, цена договора, срок выполнения сторонами обязательств, порядок приемки работ) обязательны в договоре, а дополнительные условия (например, срок действия договора, условия о конфиденциальности информации, порядок разрешения споров между сторонами) – не обязательно предусматривать в договоре.

Прочие условия договора – это ссылки на законодательство, количество экземпляров, местонахождение сторон, реквизиты сторон, подписи сторон.

Изменение договора или дополнение к нему возможно только по взаимному согласию обеих сторон договора. В этом случае заключаются дополнительные соглашения к договору. Также возможно расторгнуть договор, если другая сторона нарушает условия договора, если изменились обстоятельства, а также в других случаях.

Некоторые распространённые виды договоров 

Договор купли-продажи. По договору купли-продажи продавец должен передать качественный товар покупателю, иначе при передаче товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возврата денежных средств, или замены товара, или снижения цены на товар. На товар можно поставить срок годности и гарантийный срок. Оплата по договору купли-продажи может осуществляться полностью, в рассрочку, в кредит.

Договор розничной купли-продажи. По договору розничной купли-продажи продавец передает покупателю товар для личного использования.

Договор поставки. По договору поставки продавец передает покупателю товар для использования в предпринимательской деятельности.

Договор мены. По договору мены обе стороны передают друг другу товар - один товар в обмен на другой.

Договор дарения. По договору дарения одна из сторон – даритель. Даритель безвозмездно передает другой стороне договора дарения вещь в собственность. Если Даритель решил подарить недвижимое имущество, то договор дарения подлежит государственной регистрации. В отдельных случаях закон запрещает или ограничивает дарение.

Договор аренды (или договор имуществен¬ного найма). По договору аренды (или договору имущественного найма)  одна из сторон – арендодатель. Арендодатель предоставляет имущество за плату во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки, здания, отдельные помещения, вещи, которые не теряют своих свойств при их использовании. Стороны договора аренды договариваются о размере арендной платы и о сроках заключения договора.

Договор возмездного оказания услуг. В соотвествии с договором возмездного оказания услуг одна из сторон – исполнитель, другая – заказчик. Исполнитель обязуется оказать какие-то услуги, а заказчик должен оплатить оказанные ему услуги.

Если по вине заказчика невозможно исполнить услугу, услуга должна быть оплачена в полном объеме. Если виноват исполнитель, то он либо возвращает денежные средства, либо не имеет права требовать оплаты за услугу. Заказчик и Исполнитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. В этом случае они должны оплатить друг другу понесенные расходы.

Договор подряда. По договору подряда одна из сторон – подрядчик, другая – заказчик. Подрядчик выполняет работу по заказу заказчика, сдает ее в срок. Заказчик принимает результат и оплачивает его.

Договор строительного подряда. Права и обязанности заказчиков и подрядчиков определяются Гражданским кодексом РФ и заключенным договором строительного подряда. Несмотря на это, одной из наиболее востребованных услуг юридической фирмы «ЛексПрактик» как в Пензе, Пензенской области, так и в других регионах России, является решение споров по договору строительного подряда.

Признание сделки недействительной в Пензе

Сделка, условия которой не соответствуют требованиям норм права, в соответствии со статьей 168 ГК РФ, является недействительной. Сделка признается недействительной, при несоблюдении ее участниками простой письменной формы, или же установленных законодательством требований о соблюдении нотариальной формы, или нарушении требований о государственной регистрации такой сделки. 

Недействительны мнимые сделки, то есть те сделки, которые созданы, но в действительности не направлены на возникновение правовых последствий. Притворные сделки, которые также созданы, но прикрывают истинные намерения и действия участников этой сделки, также признаются недействительными.

Сделки с участием недееспособного гражданина

Сделки, совершенные с участием гражданина, признанного недееспособным, являются недействительными. То есть если суд признал гражданина, который в силу психического расстройства или болезни, не в состоянии правильно руководить своими действиями и не способен в результате расценивать их последствия, недееспособным, то сделка, совершенная с участием такого лица, зачастую признается недействительной.

Недействительными могут быть признаны сделки, совершенные с участием дееспособного гражданина, который на момент ее заключения находился в состоянии, когда он по какой-либо причине, например, из-за алкогольного опьянения, физической или душевной травмы, либо заболевания, не способен был владеть ситуацией в силу неадекватности своих действий. Однако, чтобы доказать тот факт, что на момент совершения сделки его участник действительно был не способен руководить своими действиями и понимать их последствия, как правило, недостаточно свидетельских показаний, необходимы четкие доказательства с приложением соответствующего медицинского заключения или проведением определенной экспертизы.

Сделки, совершенные несовершеннолетним

Сделка, заключенная гражданином в несовершеннолетнем возрасте, за исключением мелких бытовых сделок и сделок, предусмотренных статьей 28 ГК РФ, также зачастую признается недействительной. Суд по иску родителей, опекуна или усыновителя может признать сделку действительной, если таковая совершена к выгоде несовершеннолетнего участника.

Сделка под влиянием заблуждения

Судом может быть признана недействительной сделка, которая была совершена под влиянием на участника сделки заблуждения. Сделка, совершенная при наличии существенного заблуждения, не отвечает признакам сделки, так как выражает намерения и волю участников сделки искаженно, неправильно, что приводит в итоге не к тому результату, который они предполагали. Так по иску заблуждавшейся стороны, суд вправе признать сделку недействительной, если сторона докажет что на момент совершения сделки имело место заблуждение относительно существенных условий сделки, например природы самой сделки или ее предмета относительно возможности его использования по прямому назначению.

Сделки под влиянием угрозы, насилия, обмана

Такие сделки, которые совершены под влиянием угрозы, насилия, обмана, злого намерения другой стороны, как и сделка, вынужденно совершенная лицом при стечении тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для самого себя условиях, чем другой участник сделки воспользовался, может быть также признана судом по иску потерпевшей стороны недействительной. Обман одной стороной другую является умышленным введением в заблуждение с корыстной целью вступить в эту сделку. Кроме этого обман может содержаться как в части самой сделки, так и в обстоятельствах формирования действий и воли участника этой сделки. Насилие представляет собой причинение стороне, участвующей в сделке, душевные либо физические страдания, которые расцениваются как незаконные действия, с целью принудить ее к совершению этой сделки. Угроза является психическим воздействием на волю и действия лица, которым другое лицо принуждает, сообщая о причинении в противном случае какого-либо вреда или неблагоприятных последствий лицу либо его близким, к совершению сделки.

Основания для признания сделки недействительной

Само по себе стечение неблагоприятных обстоятельств не является основанием для признания сделки недействительной. Здесь важно выявление двух условий в совокупности: во-первых, что сделка заключена под влиянием таких обстоятельств на не просто невыгодных, а на крайне невыгодных для одной из сторон условиях, и, во-вторых, наличие у другой стороны действий, которые свидетельствуют о том, что другая сторона воспользовалась этими тяжелыми обстоятельствами.

Сделки, совершенные юридическим лицом, выходящим за рамки его правоспособности, также могут быть признаны судом недействительными. Так совершенная юридическим лицом сделка, которая выходит за пределы его деятельности, закрепленной в учредительных документах юрлица, либо при отсутствии у него соответствующей лицензии на осуществление такой деятельности, может быть признана судом недействительной, как по иску самого юридического лица или его участника, так и государственного органа, занимающегося надзором за деятельностью этого юрлица, при доказательстве того, что другой участник сделки знал или должен был заведомо знать о незаконности такой сделки.

Иск о признании сделки недействительной

С иском о признании сделки недействительной следует обращаться в суд с соблюдением установленного срока исковой давности. Срок исковой давности для обращения с исковыми требованиями о признании ничтожной сделки недействительной, с применением последствий её недействительности, составляет три года с момента начала исполнения такой сделки. Срок исковой давности для обращения с требование о признании недействительности оспоримой сделки и о применении последствий её недействительности, составляет один год с момента прекращения угрозы и насилия, под влиянием которых совершена эта сделка, либо с момента, когда истец узнал или должен был узнать о тех обстоятельствах, которые могут являться основаниями для признания сделки недействительной.

Последствия недействительности сделки

Таким образом, отступление от требований, предъявленных действующим законодательством при совершении той или иной сделки, также как и их умышленное нарушение, влечет за собой признание такой сделки недействительной, со всеми вытекающими из этого последствиями. Признание сделки недействительной по одному из перечисленных оснований влечет за собой ряд последствий и применяемых мер. Если ни одной из сторон при совершении сделки, признанной недействительной, не преследовалось умысла, то каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное ею в рамках этой сделки. А при невозможности возвращения такового в натуре, возмещается его полная денежная стоимость (двусторонняя реституция).

В случае, если одна сторона действовала недобросовестно с каким-либо умыслом при совершении сделки, признанной недействительной, то эта сторона обязана возвратить потерпевшему все полученное ею по сделке. При невозможности возвращения такового в натуре, недобросовестная сторона должна компенсировать потерпевшему стоимость полученного в денежном эквиваленте (односторонняя реституция). Кроме этого потерпевшему возмещается причиненный ему реальный ущерб. Если же действия обеих сторон были умышленными при совершении сделки, которая была признана недействительной, то, все имущество, переданное во исполнение этой сделки, а также причитавшееся возмещение по сделке обращается в доход государства. При отсутствии возможности передать в доход Российской Федерации имущество в натуре, также взыскивается его денежная стоимость.

Знать все тонкости ведения процесса и доказывания по делу о признании сделки недействительной каждый не может, так же как и реально оценивать перспективы этого дела. Поэтому мы рекомендуем обращаться в юридическую компанию «ЛексПрактик», грамотные юристы которой, несомненно, не только помогут Вам разобраться во всех нюансах этого сложного дела, но и смогут быть Вашим представителем в суде, активно доказывая Вашу позицию и защищая Ваши интересы.

составить, подготовить, проверить договор, соглашение, предварительный, основной, договор в Пензе


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100