LEXПрактик


Возмещение убытков

 Возмещение убытков в Пензе

Возмещение убытков в Пензе

 

Юридический центр "ЛексПрактик" более 15 лет предоставляет услугу возмещения убытков в г. Пенза.

Для успешного решения проблемы клиенту необходимо понимать как особенности правовой природы компенсации убытков, так и особенности их доказывания в гражданско - процессуальном плане.


Исковое заявление о возмещении убытков в Пензе

 

В исковом заявлении о компенсации убытков необходимо  в первую очередь указать на основание возникновения у виновного лица ответственности по компенсации убытков. Такими основаниями могут быть:

  • нарушение обязательств, вытекающих из договора между сторонами,
  • противоправное деяние лица,
  • действия (бездействия) должностного лица государственного, муниципального органа власти.

 

В случае, если возмещение убытков связано с нарушением договорных обязательств, истцу необходимо доказать не только нарушение условий договорных обязательств, но и сам факт существования обязательств по договору между сторонами.


Обеспечительные меры

 

Иногда возмещение убытков возможно, если по делу, участниками которого являются стороны, применяются обеспечительные меры. Исковое заявление о возмещении (компенсации) убытков должно содержать причинную связь между основанием для наступления ответственности по возмещению убытков и самими убытками.


Обоснование размера убытков

 

Немаловажным фактором доказывания требований о возмещении убытков является обоснованный размер убытков. В процессе доказывания понесенных стороной убытков в качестве доказательств можно использовать такие письменные доказательства, как договор, подтверждающий факт наличия договорных отношений, постановления и иные акты государственного  и муниципального органа, подкрепленный расчетами размер причиненных убытков, это могут быть справки о стоимости поврежденного имущества, заключение эксперта о стоимости утраченного имущества.

По общему правилу размер убытков должен определяться с учетом цен, которые существовали в том месте, где обязательства сторон должно исполняться в день удовлетворения требования добровольно, а в случае отказа от добровольного исполнения в день предъявления иска.

Также в качестве доказательств по исковому заявлению  о взыскании (компенсации) убытков предлагается использовать документы, свидетельствующие о совершении стороной, понесшей убытки, действий по снижению размера причиненных убытков.


Снижение размера убытков

 

Как правило, убытки компенсируются в судебном порядке в полном объеме, но есть и исключения. Так, например, убытки в сниженном размере взыскиваются в случае нарушения договоров энергоснабжения по ст. 547 Гражданского Кодекса РФ, договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно–конструкторских и технологических работ в соответствии со ст. 777 Гражданского Кодекса РФ, договоров перевозки и хранения и др. видов договоров.

Для того, чтобы такая мера гражданско-правовой ответственности, как компенсация убытков оставалась справедливой, Гражданский Кодекс РФ содержит статью 10, положения которой направлены на исключение со стороны потерпевшего злоупотребления своим правом. Так, кредитор, выставляющий должнику свои требования о возмещении убытков  в размере, превышающем разумные пределы, может признаваться лицом, злоупотребляющим правом.


Виды компенсации убытков

 

Наиболее распространенные виды компенсации убытков это:

  • возмещение вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности;
  • возмещение вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;
  • возмещение ущерба, причиненного имуществу граждан;
  • компенсация морального вреда;
  • компенсация убытков, причиненных в связи с дорожно-транспортным происшествием;
  • компенсация вреда, причиненного преступлением;
  • возмещение вреда, причиненного некачественным товаром.

 


Консультация по взысканию убытков в г. Пенза

Для консультации вы можете обратиться по телефону  +7(8412) 68-71-77+7(8412) 68-50-85, или связаться с нами любым удобным для вас способом (в разделе "Контакты" или "Заказ услуг"), и мы обговорим условия сотрудничества.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100