LEXПрактик


Новости

11:01 16/12/2021
Закон о реформе местного самоуправления внесли в Госдуму

Этот документ продолжит выстраивать единую систему публичной власти в стране.

Главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас подготовили проект для реализации положений Конституции о единой системе публичной власти.

Пресс-служба комитета по госстроительству и законодательству отмечает, что законопроект уточняет компетенции местного самоуправления для более точного распределения полномочий между субъектом федерации и муниципалитетом и упрощает правовые конструкции. В частности, на городские и муниципальные власти будут возлагаться все местные задачи, если какие-то функции в интересах жителей не взял на себя регион. 

Органы местного самоуправления будут действовать в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения. Структура власти сохранится: представительный орган, глава муниципалитета и местная администрация.Для всех должностных лиц предусматривается единый срок полномочий — пять лет. 

Законопроект оговаривает ответственность глав муниципальных образований перед главами регионов. Руководитель субъекта федерации сможет выносить выговоры за ненадлежащее исполнение обязанностей. Муниципального главу за систематическое нарушение можно отправлять в отставку.

Предполагается, что с 1 января 2023 года вступит в силу основная часть положений закона, а до 2028 года продлится переходный период.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100