LEXПрактик


Конституционный Суд Российской Федерации



       Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. 

        Конституционный Суд РФ был учрежден 12 июля 1991 года. Его деятельность регулируется Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом “О Конституционном Суде Российской Федерации”.

        С 2008 года Конституционный Суд располагается в Санкт-Петербурге по следующему адресу: Сенатская площадь, дом №1.

        Задачи деятельности Конституционного Суда РФ в полной мере раскрывает Конституция РФ.

        Конституционный Суд РФ рассматривает вопросы о том, соответствуют ли Конституции РФ федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, конституции и уставы субъектов РФ, иные нормативно-правовые акты, принятые на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации. Помимо этого Конституционный Суд рассматривает жалобы граждан РФ по вопросам нарушения их конституционных прав и свобод, производит толкование норм Конституции РФ, а также осуществляет иные полномочия, закрепленные Конституцией РФ.

      Поводом для начала осуществления Конституционным Судом РФ своих полномочий являются письменные запрос, ходатайство или жалоба уполномоченного на то лица. К уполномоченным лицам законодательство относит, в том числе, и простых граждан, а также их объединения.

       За все время существования Конституционного Суда РФ им было принято более 200 постановлений.

       Решение, принятое Конституционным Судом РФ, окончательно, не подлежит обжалованию ни в одной из инстанций и вступает в силу сразу после его оглашения.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100