LEXПрактик


Судебные экспертизы



Слово “экспертиза” - от латинского "expertus", что означает испытанный, изведанный, проверенный.

Согласно российскому законодательству судебная экспертиза - это процессуальное действие, в ходе которого эксперт проводит исследования и выдает заключения по различным вопросам, для разрешения которых требуются специальные познания в области техники, науки, а также ремесла или искусства. Вопросы на разрешение эксперта ставятся судьей, судом, органом дознания, а также следователем дознавателем или прокурором. Экспертиза проводится для установления обстоятельств, которые подлежат доказыванию по делу.

Правовое регулирование экспертной деятельности осуществляется с помощью кодексов и законов. Экспертиза регулируется Федеральным законом от 31.05.2001 года "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а также рядом подзаконных нормативных актов, к которым относятся указы Президента России, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты субъектов РФ, федеральные ведомственные акты, региональные акты и акты органов местного самоуправления.

Предмет судебной экспертизы определяется объектом, целями и задачами экспертного исследования.

Объектом судебной экспертизы выступает материальный объект, содержащий фактические данные, необходимые для разрешения поставленных перед экспертом вопросов.

Выделяют несколько видов судебных экспертиз: первичная, дополнительная, повторная, комплексная и комиссионная экспертизы.

Ранее судебные экспертизы строго подразделялись на классы. Так, принято выделять 12 классов судебных экспертиз:

1 класс – Криминалистические;

2 класс – Судебно-медицинские, судебно-психологические и психофизиологические;

3 класс – Судебные инженерно-технические;

4 класс – Судебные инженерно-транспортные;

5 класс – Судебные инженерно-технологические;

6 класс – Судебные экономические;

7 класс – Судебно-биологические;

8 класс – Судебно-почвоведческие;

9 класс – Сельскохозяйственные;

10 класс – Судебно-экологические;

11 класс – Экспертиза пищевых продуктов;

12 класс – Искусствоведческие.

В последнее время наблюдается тенденция отхода от разделения экспертиз на классы. Это связано с развитием науки, в результате чего требуются специальные познания в новых сферах, ранее малораспространенных либо вообще несуществующих. Ввиду этого далеко не каждая новая экспертиза поддается строгой классификации.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100