LEXПрактик


Налоговые органы Российской Федерации



       Налоговые органы Российской Федерации - это государственные органы, которые, в соответствии с законодательством осуществляют взимание налогов и сборов, а также осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах. Кроме того, налоговые органы России осуществляют контроль за своевременностью перечисления налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, и, соответственно, правильностью и полнотой их исчисления.

       Налоговая служба России основана на принципах единства, независимости и централизации.

       Налоговыми органами в России являются Министерство РФ по налогам и сборам (МНС РФ) и его подразделения.

     Центральный аппарат МНС РФ включает в себя: департаменты налоговой политики, косвенных налогов, налогообложения прибыли,организации налогового контроля, налогообложения доходов и имущества физических лиц, организации налогового контроля, единого социального налога, налогов и сборов с табачной и алкогольной продукции, единого социального налога, учета налогоплательщиков, информационных технологий, учета и отчетности, планирования и анализа налоговых поступлений, юридический, контроля налоговых органов, кадровой политики, финансового обеспечения, капитального строительства и материального обеспечения, административно-контрольный, а также управления: налогообложения малого бизнеса, ресурсных платежей, международных налоговых отношений, по работе с кредитными организациями, международного сотрудничества, по модернизации налоговых органов, по информационной политике, налоговой задолженности и отдел телекоммуникаций.

      Основные задачи ФНС:

1. Проверка в органах власти и органах местного самоуправления, а также в организациях и у граждан Российской Федерации бухгалтерских книг, денежных документов, отчетов, планов, смет, деклараций, связанных с исчислением, уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.

2. Контроль соблюдения законодательства гражданами, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

3. Получение от учреждений, предприятий и организаций, а также от граждан справок, документов и их копий.

4. Взыскание недоимки по налогам, а также взысканине пени в установленном Налоговым кодексом России порядке.

5. Возбуждение ходатайств о запрещении заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в установленном порядке.

      Налоговые органы должны действовать в строгом соответствии с Налоговым кодексом России и иными федеральными законами РФ.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100