LEXПрактик


Правозащитники



Кто такие правозащитники и как их найти в Пензе?

          В настоящее время слово «правозащитник» весьма распространено. Кто же они такие, эти правозащитники? По смыслу и строению этого слова понятно, что правозащитник – это лицо, занимающееся защитой прав. Правозащитники не охватываются единым понятием, они не подлежат сертификации, не учитываются в особых реестрах, не должны обязательно держать под подушкой Конституцию РФ или Конвенцию о защите прав человека, они не должны в обязательном порядке иметь каких-либо удостоверений какого-либо образца.

         Правозащитниками себя называют и те люди, которые действительно защищают права при помощи не запрещенных законом методов, и те, кто действует на грани закона, кто занимается горлопанством, дестабилизирующим обстановку на отдельном предприятии, в регионе, в отрасли, в стране и.д.. В частности, правозащитниками себя называют и некие лидеры, организующие различные пикеты (например, против различных реформ), различные деятели (общественные и иные), и лица, собирающие и передающие иностранным государствам информацию о «состоянии правопорядка и законности» в России, и адвокаты, юристы, оказывающие юридическую помощь малоимущим, и люди не имеющие юридического образования, но желающие по какой-то причине помочь восстановить чьи-то нарушенные права, политики и т.д..

          Все ли они правозащитники и правозащитники ли все те, что громче всех кричит или ведет себя вызывающе, распространяют вокруг себя ложь и клевету?

          В любом городе (и Пенза не исключение) есть люди, которые часто бывают представителями в судах, при этом хамят судьям, пишут различные непроцессуальные документы, плодят различные, в том числе бессодержательные, жалобы, бросаются на приставов. Отдельные из них даже не имеют юридического образования.

          Есть мнение, что работники правоохранительных органов, а также судьи тоже являются правозащитниками, так как они стоят на защите прав и законных интересов граждан.

          Средства массовой информации часто тоже не сильно разбираются в том, кого называть правозащитником.

          Как люди становятся правозащитниками? Часто люди, на себе испытавшие беззаконие государственной машины, видя, что его случай – отнюдь не единичный, желая помочь другим в похожих ситуациях, начинают заниматься восстановлением чужих нарушенных прав.

         Почему многие правозащитники действуют на грани закона? На самом деле, не привлекая внимания к многим проблемам, в нашей стране бывает очень сложно их решить. К сожалению, сама власть своими действиями заставляет людей думать, что, если не устроить какую-нибудь акцию, то на их проблему чиновники или суды внимания не обратят. Ну, а акции каждый устраивает в меру своей испорченности и они могут быть небезопасны не только для лиц, их устраивающих, но и для окружающих.

         Суды нередко относятся к людям, которые появляются перед ними в качестве сторон по делу, как к людскому конвейеру, не очень-то внимательно рассматривают дела (по принципу «главное – чтобы не справедливость восторжествовала, а чтобы мое решение устояло»), а потом удивляются, откуда появился еще один человек-сутяжник, жалующийся на все, ненавидящий всю судебных систему, а подчас и государство и любую власть вместе с судьями целиком, который некорректно ведет себя в отношении власти, хамит в судах и бросается на приставов. А ведь своим безразличием к своим должностным обязанностям они сами их и порождают. На самом деле - как должен реагировать человек, который после ознакомления с протоколом судебного заседания обнаруживает, что показания свидетелей по делу искажены до наоборот и что на основании этих «перевранных» показаний суд вынес незаконное, но по каким-то причинам удобное суду решение. К сожалению, этим могут пользоваться недобросовестные судьи в судах общей юрисдикции, пользуясь отсутствием в этих судах аудиопротоколирования судебных заседаний.   

         По мнению многих правозащитников, их деятельность предполагает различные формы. Кроме представительства в судах и государственных органах, это и  акции протеста (пикеты, шествия), информирование населения о решаемой ими проблеме (публикации в СМИ и т.д.), другие действия. Однако, учитывая, что многим в наше непростое время даже супер вопиющий случай безразличен просто потому, что ему самому

        За счет чего ведут свою деятельность правозащитники? Средства, на которые ведут свою деятельность правозащитники, могут быть самые разные – это и гранты иностранных фондов, и пожертвования, и личные средства.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100