LEXПрактик


Совет по правам человека



Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (далее по тексту - СПЧ или Совет по правам человека) - консультативный орган при главе Российской Федерации. СПЧ образован для оказания содействия Президенту России при реализации его конституционных полномочий по обеспечению и защите прав человека в России. Совет по правам человека информирует Президента РФ о состоянии дел в области соблюдения прав человека в РФ. СПЧ занимается также иными вопросами, связанными с правами человека в России.

Совет по правам человека создан в сентябре 1993 года и сначала назывался "Комиссией по правам человека при Президенте России". В ноябре 2004 года было принято решение о преобразовании Комиссии в Совет и, соответственно, Совет получил нынешнее свое название.

В состав СПЧ входят: председатель СПЧ, его заместитель, ответственный секретарь. В Совете по правам человека имеются также и члены Совета, которые на общественных началах участвуют в его работе.

Совет по правам человека формирует из числа своих членов временные и постоянные комиссии, а также рабочие группы. Комиссии и группы формируются по различным направлениям направлениям деятельности Совета. СПЧ своим решением может привлекать к участию в работе рабочих групп и комиссий ученых, различных специалистов, представителей органов власти разных уровней, а также представителей общественных объединений.

К сожалению, не все нарушения прав человека могут быть удостоены внимания СПЧ при Президенте РФ, однако многие даже и не знают, зачем и как туда можно обратиться. Например, темами, которые в 2012 году вызвали внимание Совета, стали голодовка протестующих, не согласных с итогами итогам муниципальных выборов в городе Астрахани, приговор участницам панк-группы с не очень приличным названием, а также законопроекты, которые касаются внесения изменений в ряд федеральных законов.

Часто вопросы, обсуждаемые Советом по правам человека, - общественно значимые.

Адрес Совета по правам человека при Президенте РФ: 103132, Россия, город Москва, Старая площадь, дом 4.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100