LEXПрактик


Бизнес-омбудсмены



Институт бизнес-омбудсменов

Бизнес-омбудсмен - одно из названий уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации. Институт бизнес-омбудсменов активно вводится в Российской Федерации. Назначен таковой и в Пензе. В соответствии с новым законом от 2 ноября 2013 года № 294-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", бизнес-омбудсмены региональноги и федерального уровня смогут при определенных условияхдаже приостанавливать своими предписаниеми действие ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, которые нарушают права и законные интересы предпринимателей.

Во что выльется создание института бизнес-омбудсменов в России?

На этот вопрос ответ мы узнаем очень скоро. Вот чем этот институт может стать в кратчайшие сроки:

1. Действительно полезным для предпринимательства институтом, что в наших Российских условиях маловероятно по причине, указанной в п. 2.

2. Структурой с большим бюрократическим аппаратом, занимающуюся только посещением различных бизнес-форумов, отчетов в правительствах разного уровня и т.д..

3. Коррупционным институтом, который очень быстро себя покажет первыми уголовными делами о мошенничестве, взятках, продаже должностей и т.п., что очень вероятно по нескольким причинам. Самая главная причина - в России даже на должностях, для назначения на которые люди должны проходить серьёзные проверки (сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, различных надзоров, налоговых инспекций и прочие), часто появляются жулики разного калибра. В бизнес-омбудсмены и в их помощники с гораздо большей легкостью могут проникать случайные по отношению к закону люди.    

Для чего нужны бизнес-омбудсмены в России?

Действительно, для чего в стране, где столько контролирующих органов, комитетов, управлений, правоохранительных органов нужно было вводить еще одну структуру, для котрой не готовил специалистов ни один ВУЗ в стране? Не проще ли было ввести подобную должность в составе, например, прокуратуры? Наверно, нет. Ведь тогда в России было бы гораздо меньше людей, называющихся иностранным словом "омбудсмен", которое в переводе со староскандинавского означает что-то типа "поручение", "представитель". Может быть, для Европы мы без омбудсменов будем менее демократичными.

Мы весьма надеемся, что бизнес-омбудсмены в России будут нести доброе, вечное и светлое и не оправдают наших мрачных предположений.    


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100