LEXПрактик


Пенсионный фонд России



 

             Пенсионный фонд России (ПФР) - один из наиболее важных социальных институтов страны. ПФР был организован в декабре 1990 года. В современном же виде Пенсионный фонд существует с января 2002 года. Вместе с созданием Пенсионного фонда появился совершенно новым механизм выплаты пособий и пенсий гражданам, средства для выплаты пенсий в России стали формироваться за счет поступления от граждан и работодателей обязательных страховых взносов.

             Структура Пенсионного фонда насчитывает 8 управлений, а также почти 2500 территориальных управлений в различных регионах страны. В целом в структуре Пенсионного фонда России трудится 133000 специалистов.

            Основное предназначение пенсионного фонда - выплата пенсий по инвалидности и старости. Кроме того, Пенсионный фонд выполняет ряд иных функций, в том числе занимается выдачей средств материнского капитала, а также взаимодействует со страхователями в части взыскания недоимки.

            Стандартная ставка взноса в пенсионный фонд - 22 процента от ФОТ (фонда оплаты труда). Кроме того, с 2009 года граждане могут делать добровольные взносы на счет накопительной части своей пенсии.

            Отделение ПФР (Пенсионного фонда России) по Пензенской области состоит из 23 отделов. На территории Пензенской области действует 29 районных управлений Пенсионного фонда.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100