LEXПрактик


Высший Арбитражный суд Российской Федерации



 

 

Высший Арбитражный суд Российской Федерации

В настоящее время Высший Арбитражный Суд РФ объединён с Верховным Судом РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) выступал как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, которые рассматриваются арбитражными судами РФ, осуществлял надзор за их деятельностью, занимался обобщением судебной практики и давал разъяснения по вопросам применения законодательства.

Основной задачей ВАС РФ являлась проверка в порядке надзора законности вступивших в силу судебных актов нижестоящих арбитражных судов.

Система арбитражных судов была создана в 1991 году с помощью Закона РСФСР от 4 июля 1991 года “Об арбитражных судах”. В 1995 году был принят новый федеральный конституционный закон “Об арбитражных судах в РФ”, который регулирует деятельность всей системы арбитражных судов.

ВАС РФ состоял из Пленума ВАС РФ, Президиума ВАС РФ, судебной коллегии по рассмотрению гражданских споров и судебной коллегии по рассмотрению административных споров.

Кроме того, в ВАС РФ действовали шесть судебных составов: по корпоративному праву, по вещному праву, по договорному праву, административный, налоговый и экспертный (1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый, 5-ый и 6-ой соответственно).

Высший Арбитражный Суд РФ осуществлял свою деятельность по следующему адресу: г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 12.


Константа Оптимум © 2006 LexПрактик
Rambler's Top100